среда, 18 июня 2014 г.

Фотоальбом "Храмы Города Углича", Ярославская область, Россия (1880 год)


Город Углич не похож на многие другие города России, в нем нет огромных торговых центров, домов, вершина которых скрывается за облаками, уймы рекламы. Но также нельзя сказать, что это деревня о которой все забыли. Город уникален, он находится между городом и деревней. Со своими храмами, монастырями музеями он остается таким каким он был давным-давно, это делает его по истине культурным центром. 



Алексеевский монастырь — православный монастырь в Угличе у Каменного ручья на горе, которая в древности называлась «Огнева». Монастырь основан в 1371 году иноком Адрианом по инициативе митрополита Алексия с согласия московского князя Дмитрия Донского. В настоящее время — женский монастырь русской православной церкви.

Богоявленский монастырь — православный монастырь, расположенный в центре города Углич по адресу ул. Ростовская, 22.

Девичий монастырь основан в конце XIV века княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского. Первоначально он располагался в Угличском кремле, в северо-западной части. В 1661 году, при проведении работ по возведению новых укреплений кремля, монастырь был переведен на новое место, вблизи земляного рва на Ростовской дороге. Монастырь сначала был деревянным, в конце XVII — начале XVIII веков построена каменная Богоявленская (позднее Смоленская) церковь. Особенно масштабное строительство велось в начале XIX века, когда были построены братские корпуса, Феодоровская церковь, ограда и в 1853 году завершилось строительство огромного Богоявленского собора.

Воскресенский монастырь — православный монастырь Рыбинской епархии на берегу Волги в Угличе. Дата основания монастыря неизвестна. Одна из версий основана на житии святого Паисия Угличского, и связывает основание монастыря с пребыванием в Угличе 1 октября 1482 года на освящении каменного соборного храма Покровского монастыря Воскресенского архимандрита Нафанаил. По другой версии, это мог быть один из многих монастырей, основанных угличским князем Романом Владимировичем (1261—1285). Все здания монастыря строились одновременно, они выстроены в ряд и соединены гульбищем, что придаёт комплексу большую слитность и цельность впечатления. В 1999 году монастырские здания возвращены церкви и в них возобновилась монашеская жизнь.

Церковь Димитрия на крови — живописно поставленный на крутом берегу Волги храм Угличского кремля, который обозначает место убиения царевича Димитрия Угличского, последнего из представителей династии Рюриковичей.

На месте убийства царевича Димитрия в первые годы XVII века была срублена деревянная часовня. В 1630 году её сменила деревянная церковь , а в 1692 году построена существующая и ныне каменная церковь. Храм расположен на берегу Волги в северо-восточной части Кремля.

Небольшое здание «кораблём» состоит из вытянутого ввысь бесстолпного четверика с декоративным пятиглавием, трапезной, паперти (ярославского пошиба крыльцо на ползучих арках) и невысокой шатровой колокольни. Здание декорировано в нарядной манере конца XVII века. На кроваво-красной поверхности стен (цвет пролитой крови) выделяются белоснежные декоративные детали — наличники, полуколонны, карнизы. Южный фасад церкви хорошо сохранился, а с северной стороны в XIX веке был сооружен придел, плохо сочетающийся с архитектурой основного здания.

В церкви сохранились росписи второй половины XVIII века, которые изображают смерть царевича Дмитрия, а также расправу толпы над убийцами. Большинство росписей посвящены библейской тематике.

Расчистка и укрепление росписи стен была выполнены Ярославской научно-реставрационной мастерской в 1971—1976 гг. Храм принадлежит местному музею, вход в него платный. Здесь выставлен знаменитый ссыльный набатный колокол.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи — православный храм в Угличе, памятник архитектуры, построенный в 1689—1690 гг.

Расположена в конце Спасской улицы рядом с Воскресенским монастырём. Выстроена на личные средства богатого угличского купца Никифора Чеполосова в память о его сыне, убитом приказчиком Рудаком.

Храм пятиглавый бесстолпный, имеет приделы, трапезную и надвратную колокольню. Расположен на подклети. Богато декорирован изразцами. Особое изящество ему придает нарядная шатровая колокольня и крыльцо. Это крыльцо изображено Н.К.Рерихом на картине “Углич”.